抵制圣诞节是义和团的思维
首页 > 生活 > 文化  2012-10-27 00:00:00  shkcn.com  时空中国

抵制圣诞节是义和团的思维

    针对“越来越多的中国年轻人热衷过圣诞节”的情况,来自北京大学、清华大学、中国政法大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、中山大学、北京师范大学和中国科学院等名校或科研单位的十位哲学或教育学博士发出联合署名倡议书,号召网友慎对圣诞节。

                                                   ——据《新民晚报》

    看到这个新闻,我还以为又是哪个媒体公然违背广电总急的规定,乱忽悠网民来了。眼瞅圣诞节就要到了,无双同学还在博客上搞活动呢,怎么就有人跳出来要抵制圣诞节,还都是名校博士?

    仔细一看竟然是新民晚报的报道。好歹人家也是主流媒体,应该不会像新闻联播那么老没个正经。那么这个事情,我们姑且当它是真的了。

    于是仔细看看报道:

    据本次活动发起人王达山说:“我为西方文化在中国大行其道感到深深的忧虑,于是我联系了一些朋友和十位名校的博士,一起发起了这个署名活动”。他认为“传统文化正在处于一个复苏和上升期,但仍然处于被西方文化压迫的状态”。他希望借助这个博士联合署名抵制圣诞节活动,与时下的“国学热”配合,积极助推中国传统文化的上升势头。

    嘻嘻,怪哉!这个王达山博士忧国忧民的态度值得肯定,但是搬出来的理由多少有点不像那么回事。西方文化是什么呢?是摇滚乐?是汽车?是平板电视?还是圣诞节?似乎并没有给出一个严谨的定义。连这个定义都没搞清楚,就嚷嚷要抵制西方文化,捍卫本土文化的纯洁,多少让人有些找不到北。

    西方文化是什么?它包含了民主、自由、法治的理念,主张个性解放,个体的权利不容侵犯。这一部分是人类文明发展的结果,不是某个国家和民族的特殊爱好。抵制这个,就是抵制现代文明,走回义和团盲目排外,唯我独尊的老路上去。

    西方文化对我们威胁在什么地方呢?是它的文化工业。消解个性的流行音乐、消费狂潮,商品化的思维,使人失去思考和批判的能力,使人们被物化或者说异化成社会中一个被操纵的木偶。事实上,王博士们呼吁的东西,西方60年前就有法兰克福社会研究所那么一票人在呼吁了。因为文化工业不仅仅威胁中国的传统文化,也威胁各个民族的传统文化,更威胁人类社会的全面发展,使血肉丰满的个人变成单向度的人。文化的压迫不是西方文化的压迫,而是全球性的文化工业的压迫。圣诞节与文化工业,若是八杆子打得着,我估计不光那个白胡子爱钻烟囱的老头子觉得莫名其妙,耶稣他老人家都觉得冤。

    中国传统文化的复兴绝对不能靠抵制外国文化来获得,而是要提高文化内在的活力。物竞天择,适者生存。全球化的今天,除了金太阳照耀下的北朝鲜,没有哪个国家能够对世界关上大门,文化保护主义与贸易保护主义一样,都是死路一条。弥尔顿在《论出版自由》中说:“真理根本不需要策略、计谋或者许可证制度来取得胜利,这些都是错误本身用来方位自己,对抗真理的花招”,文化也是这样,抱残守缺是走不通的。  

   另据SOHU的调查显示,对王博士的提议“坚决支持,在现在的年轻人眼里,圣诞节比春节还神圣,我们已经完全丢弃自己的文化,被西方“和平演变”了”的居然高达59.29%(刚刚显示的数据)。



   圣诞节在年轻人那里是“神圣”的,这个忽悠真忽悠大了。基督教在年轻人中间似乎还没有入党积极分子多嘛,犯得着为一个外国老人家2007年诞辰庆祝膜拜吗?大家找个借口乐和乐和罢了!咱们中国人一向热情,邻居生了小孩还要随个礼呢,人家外国的神仙生日,咱们随着高兴高兴,有什么大不了?这个结果让我很震惊的是——在21世纪初竟然还有这么多抱着“天朝大国”思维的人,而且是在思维活跃的网络上!

   这种思维方式的逻辑是:凡中国的,就是好的。凡外国的,就是坏的。

   袁伟时先生


本文地址:http://www.shkmx.com/sh/wh/2018-07-04/7068.html抵制圣诞节是义和团的思维
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国