筑牢网络高墙,还百姓无诈之地
首页 > 深读 > 深思  2021-11-25 09:54:40  本站原创  景行
近日,国家工信部、公安部联合约谈阿里和百度云的企业负责人,通报两家企业在网络涉诈上存在的问题,要求依法进行整改。两企业负责人表示将积极配合,严格筛查现存涉诈行为并整改,认真落实好企业安全主体责任。(11月23日 新华社)

互联网时代,信息互联互通,提供便捷的同时也为违法犯罪行为提供多种渠道,诈骗手段随着信息化程度的加深变得愈发多元,为此,筑牢网络时代的防护高墙是保障人民合法权益不受侵害的不二法门。

此次约谈,看出了国家惩治网络诈骗的坚定决心,以阿里和百度云为典型率先开刀,目的在于督促企业落实网络安全主体责任,严守网络安全防线,切不可马虎大意,使得人民财产安全受到损害。

近年来,公安部侦破多起诈骗事件中,网络诈骗最为广泛。骗子从现实世界延展到网络世界,适应着信息社会的节奏,手段随着信息化时代的特点而不断变化丰富。诈骗行为不容忽视,造成的后果不可估量,从钱财损失到救命钱的失去,一次诈骗不仅是钱财的重量,更关乎生命的重量。因此,诈骗行为必须严惩,绝不姑息。

阿里和百度云等龙头企业此次被约谈,应以此为戒,深刻领悟谈话精神,恪守经营底线,扎实网络接入排查与监督工作,将人民群众的利益置于经济效益之上,保障最广大人民群众的根本利益,切不可短视。龙头企业更要以身作则,辐射和带动周边中小型企业,争当行业标杆。

在信息时代,保障网络安全的重要性不容小觑,现实世界里,军人守护国土,保卫边疆;网络世界里,安全卫士也应扎实网络边界,以坚定的决心和杀伐果断的态度扫除一切违法乱纪行为,最大限度降低诈骗风险的产生频率,还网民一片和谐美好的网络家园。

网络文明是新形势下社会文明的重要部分,是建设网络强国的重要领域,严守网络安全,其意义举足轻重,想要实现网络文明,保障网络安全迫在眉睫。从企业从业者到国家监管部门,应形成合力,共同筑牢网络高墙,还百姓无诈之地。(景行  遵化市)
本文地址:http://www.shkmx.com/sd/gd/2021-11-25/10238.html筑牢网络高墙,还百姓无诈之地
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国