齐发力,为“好评返现”画上句号
首页 > 深读 > 深思  2021-11-24 13:45:00  本站原创  刘安安
一年一度的“双十一”已经落下帷幕,“剁手党”开始沉浸在拆箱喜悦中。不少人发现,快递盒子里除了自己购买的商品之外,还经常会多出一张小卡片。这些小卡片有着同一个目的——求好评。消费者只要按照商家的要求,凑够字数和图片,发送五星好评并截图,经店铺客服确认后就可以获得金额不等的红包。(中国新闻网11月23日)
消费者对购买商品的评价,是他人选购商品的重要依据,对于网络店家“好评返现”的行为,消费者也屡见不鲜。“好评返现”与之前形成产业链的“刷单”行为,本质上是一样的,只是“好评返现”比“刷单”更“真实”。“好评返现”其实仍然违法。近日,国家市场监管总局发布了《禁止网络不正当竞争行为规定(征求意见稿)》。其中明确规定:经营者不得采取以返现、红包、卡券等方式足以诱导用户作出指定评价、点赞、转发、定向投票等互动行为。
消费者对于“好评返现”小卡片应勇于拒绝,不为商家利益诱惑作出虚假好评。平台也应该规范经营者,加大对违规行为的处罚力度和监管力度。同时,平台应当调整和完善现行的评分机制,创造一个更加公平的竞争环境,不再给“好评返现”生存的土壤。
作为商家与其弄虚作假,刷好评,不如专注于货品质量。商品质量好、价格公道,消费者觉得好,自然会好评如潮。用品牌形象和物美价廉留住消费者,树立正确的竞争观念才是最重要的。
合法经营,增强诚信自律意识,自觉保护消费者合法权益。强化真实可信的网络商品评价体系,营造风清气正的网络生态。我国《电子商务法》明确规定:电子商务经营者应当全面、真实、准确、及时地披露商品或者服务信息,保障消费者的知情权和选择权;电子商务经营者不得以虚构交易、编造用户评价等方式进行虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。
希望消费者在购物消费时做到理性客观评价产品,共同抵制“好评返现”。(刘安安  河北省遵化市)
本文地址:http://www.shkmx.com/sd/gd/2021-11-24/10237.html齐发力,为“好评返现”画上句号
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国