纷繁网络世界:人人应当智者止谣
首页 > 深读 > 深思  2021-11-23 12:08:55  本站原创  张莉
11月21日,一名博主发文称,几年前和外公拍摄的合照,被人造谣为“老夫少妻”,且造谣的图文还在不断流传,对她的生活造成了严重影响。目前,当事人已取证开展维权,造谣者的账号已被封禁。(澎湃新闻11月23日)
与上述新闻中的女博主一样,北京的女大学生小嘉,同也是莫名其妙就被人扣上了“女海王”的名头,造谣她“恋爱一年花费男友20万”,“在异地期间与上百位男生开房”。结果,她遭到了网友海量的谩骂、侮辱。为什么这样的事件是不停的发生,让这些受害者莫名其妙的遭受网上的暴力和攻击?
当前网络成为人们日常获取信息的重要途径,给很多自媒体人员提供了从业的机会和生存的空间,但是互联网的高速发展,也给行业带来的很多的隐患和漏洞,从而造成这些人受到莫名的攻击和伤害。
一方面从业人员底线思维不牢,唯利是图的理念导致自己铤而走险。在这个“流量为王”的时代,一部分人把获取流量建立在传谣、起哄、低级趣味之上,为了达到目的无所不作,完全不顾他人的合法权益;同时,一些正规媒体人员,为了在行业竞争中获取更多的资源和利益,也不顾行业规定和道德约束,对于网上流传的信息,不加审核就进行转发宣传,可以说,正是这种在思想上、道德上不断下沉的底线,造成了这类网上事件不断发生。
另一方面相关领域监管制度还需完善。当前互联网发展迅速,自媒体行业也是大步行前,行业的高速发展,导致相关的监管制度、法律法规,还相对滞后。自媒体行业门槛低,对人员没有进行初步筛选审核,导致人人都可以成为自媒体人员;同时,对于自媒体发布内容,只要不涉及到相关的敏感问题,都能进行发布,而所谓的审核监管都是事后进行,甚至是在事件暴发之后,才真正进行监管,同时对于相应的自媒体人和媒体机构,如何进行处理,相关的法律法规还存在一些漏洞和空白,从而给了这些人违法犯罪的“勇气”和“信息”。
总之,网络作为我们当前生活的重要部分,与我们生产生活息息相关,我们更应该遵守相应的法律法规,无论是媒体人员、还是普通百姓,都要严格约束自己在网络上的每一个行为动作,认真遵守国家的法律法规,遵守社会的公序良俗,确保我们能够有一个健康有序网络环境。(张莉  河北省遵化市)
本文地址:http://www.shkmx.com/sd/gd/2021-11-23/10231.html纷繁网络世界:人人应当智者止谣
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国