首页 > 深读 > 深思
愿“三铁模式”成为村级党建的法宝
时间:2019-04-16 10:22:30  来源:  作者:
时间:2017-06-27 00:00:00  来源:时空中国   作者:苗凤军
                                          愿“三铁模式”成为村级党建的法宝

       铁屯村是全国文明村,是元氏县人口最多的村子,共4481人。“铁屯”因炼铁而得名,如今,这里早已没有了炼铁业,但在村民心目中又有了新的“铁”:铁机制、铁规矩、铁队伍。这“三铁”让铁屯村干群和谐,经济富裕,风清气正,实现了连续20多年无信访事件、无刑事案件。(2017年6月26日《河北日报》)

       一个四千多口人的大村,连续20多年无信访事件,无刑事案件,非但如此还能够成为全国文明村这着实让外界百姓意外,意外毕竟存在,这不得不让外界百姓在头脑里打一个大大的问题,河北元氏铁屯村是如何实现村级管理让富裕之花与文明之花共同绽放的呢?其诀窍又在哪里呢?

       铁屯村村级管理有先进的经验,其实这先进的经验一条就可以概括,那就是强力抓好党建工作,让党员干部在村级管理工作中事事起带头作用,党员干部在任何工作中都起表率作用,让村级管理形成合力,这村级管理工作中所存在的难题也就迎刃而解了,村里致富问题,村里精神文明建设等等工作怎么不会上台阶呢!

      铁屯村党建管理正如其村名一样有“三铁”,相关的新闻也进行了介绍,那就是铁机制、铁规矩、铁队伍,三铁打造党员干部党性强、作风硬、干劲足。尤其是在为百姓服务的工作中从来不含糊。正是这样,铁屯村于1999年在河北省率先建起了村民事务代办室,从2000年开始登记办理事项至今,已经代办各种事务2000多件,记录民情民事民意53本。内容相当丰富,包括:引水、通电等集体事务,到调解邻里家庭纠纷、帮计生户申领政策补贴等个人事务,群众的诉求五花八门,代办室都认真登记,妥善处理。为了能够更好地服务群众,还将代办服务事项从村两委干部延伸到普通党员身上,党员也建起了500米服务圈,该村一百九十多名党员,如果说人人承担责任,这样一个个小圈子加在一起成为一个个大圈子,这村民有问题怎么会解决不了呢!在服务村民时,还细化了责任,让党员服务有劲可使。尤其是应急小分队的成立,解决了村民很多生产、生活中的难题,仅仅在2016年已解决村民遭遇火灾、病急就医等应急求助90多起,办结率100%,群众满意率100%,真正是将党员干部服务百姓的潜能给发挥出来了。

      重服务的力量来自哪里?还在于村规在落实时从来不打折扣,该村制订了99项共902条规章制度:有约束干部日常管理的,有规范村民行为的,还有监督各项制度落实的,以及各种奖励、处罚制度。尤其是村坐班制度在落实时,24小时村里都有值班的,村民打电话任何时间都可以打通,村民的求助,无论是大事,还小事,只要不违反相关的原则制度,从村干部到党员都积极承担责任,服务群众千斤担给肩负起来了,百姓怎么不会拥护村里的任何决定呢!

      为村民全心全意服务成了该村发展的宗旨,党员干部心往一起用,力往一快使,同时在平时加强党员思想素质教育,让为民服务这根弦时刻都绷起来,让村里无论是经济建设还是其他工作都走在了前列。

       铁屯村用服务百姓铁的宗旨,为党员干部树立了威信,该村成为全国文明村,成为20年无信访、无刑事案件的村子也就不是意外了。最后希望该村的管理经验能够得到全面的推广,让基层党建管理上高度,服务百姓的责任上高度,这才是时代村级管理最应该有的法宝。

本文地址:http://www.sdcnw.com/sd/gd/2019-04-16/8799.html愿“三铁模式”成为村级党建的法宝
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
栏目更新

网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国