首页 > 深读 > 深思
深化国家监察体制改革之我见
时间:2019-04-16 10:22:28  来源:  作者:
时间:2017-12-21 00:00:00  来源:时空中国   作者:kr9828373
中央纪委监察部网站最近发布了专题文章《深化国家监察体制改革 健全党和国家监督体系》指出:“国家监察体制改革,是一项事关全局的重大政治体制改革。党的十九大刚刚闭幕,中共中央办公厅就印发《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》;11月4日,十二届全国人大常委会第三十次会议通过关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定;11月7日,《中华人民共和国监察法》草案向社会公开征求意见……国家监察体制改革步履铿锵,扎实推进。” 国家监察体制改革,目的是要实现监察机关对对公权利管理的全覆盖,要形成这样的局面,就必须有针对性的制度建设。比如在固定的地点、固定的网站栏目设立“对公信息专栏”,把对公项目的立项、进程、招标等等需要公众知晓的事宜定点公示发布,杜绝那些本该让大众知晓的信息,发布人却别有用心张贴在一些旮旮旯旯不为人知的地方,其实是掩盖其中见不得人的东西这样的丑恶现象;又比如一些重大对公项目,可以在项目实施现场设立“公众监督窗口”,把项目进程、重大节点等公之于众,赢得公众监督的同时,也赢得了公众的理解支持,对项目的优质高效的开展无疑是有很大的促进作用的。 监察体制改革的实质是更科学地管理对公权利、对公资金,从这个意义上讲,监察审计制度的制定和完善至关重要,对每一任公权责任人的上任、离任审计都应该完备健全,为监察工作的高效开展提供有力的依据。 要做好监察体制改革这项工作,还有一些细节值得重视:如对该信息公布的地点、网站选择都应该有明确的标准,保证大多数人能一目了然等。 中央高层已经明确了对监察体制改革的决心,我们有充分的理由相信党的十八大以来反腐倡廉、风清气正的良好局面一定会持之以恒的延续下去,我们的未来一定会在全国人民的共同努力下更加美好。
本文地址:http://www.sdcnw.com/sd/gd/2019-04-16/8791.html深化国家监察体制改革之我见
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
栏目更新

网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国