在砥砺“四心”中奋力谱写现代化新篇章
首页 > 深读 > 聚焦  2022-07-29 09:48:34  汉媒  卓宁镕
近日,习近平总书记在“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表重要讲话强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。
“惊涛骇浪从容度,越是艰险越向前。”当前,世界百年未有之大变局加速演进,前进的道路必将布满荆棘和挑战。党员干部作为干事创业的主力军,更要坚定理想信念、牢记初心使命、敢于担当作为、保持清正廉洁,以“忠诚之心”“赤子之心”“事业之心”“戒惧之心”高举中国特色社会主义伟大旗帜,踔厉奋发、笃行不怠,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。
时刻把党放在心中,不断淬炼一心向党的“忠诚之心”。历史表明,正是由于有党的坚强领导,我们才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻。如果弱化党的领导,中国特色社会主义性质就会改变,中国人民取得的伟大成就也会毁于一旦。要始终把对党绝对忠诚摆在首位,专心研读、用心思考、悉心感悟,真正把对习近平总书记的深厚爱戴之情,上升为忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,始终沿着总书记指引的方向奋勇前进。
时刻把人民放在心中,切实坚守以人为本的“赤子之心”。“全心全意为人民服务,是我们一切工作的出发点和落脚点。”党在百年奋斗历程中,一直坚守初心和使命,确立了“群众路线”“执政为民”“以人为本”“以人民为中心”等一系列关切人民群众利益的重要思想理念,正是在为中国人民谋幸福的坚守奋斗中,中国人民的生活发生了翻天覆地的变化,人民群众的获得感、幸福感和安全感空前提高。党的二十大召开之际,要更加自觉地践行全心全意为人民服务的宗旨,更加坚定地贯彻以人民为中心的发展思想,做群众利益的代言人,时刻想着群众,始终把群众利益放在第一位,这既是合格党员的重要标准,也是党员干部必须履行的历史责任。
时刻把责任放在心中,持续增强拼搏竞进的“事业之心”。“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。”中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。百年前不畏生死的五四爱国青年、脱贫攻坚战中挥洒汗水的数百万基层干部、疫情防控中冲锋陷阵的白衣战士......他们的勇敢与坚强、担当与责任,交出了一份份让时代璀璨的“成绩单”。从2020年到2035年基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,新时代的征程上还有很多的“娄山关”“腊子口”要攻克,我们必须扛责在肩,勇毅前行,在伟大事业中不断做出新的贡献。
时刻把廉洁放在心中,始终保持拒腐防变的“戒惧之心”。“靡不有初,鲜克有终。”习近平总书记指出,一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。新时代的党员干部必须全面系统地学习党规党纪,弄清楚什么该做、什么不该做,什么能做、什么不能做,始终绷紧廉洁从政这根弦,不触底线,不越红线,做模范遵守党规党纪的表率。特别是领导干部要做到畏权如用火、慎权如履冰、敬权如布雨,树立正确的权力观,严以用权。面对诱惑,一定要保持政治定力、纪律定力、道德定力,心存敬畏、手握戒尺,始终不放纵、不越轨、不逾矩。
本文地址:http://www.shkmx.com/sd/bm/2022-07-29/10941.html在砥砺“四心”中奋力谱写现代化新篇章
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国