40多项“全国第一”,唐山高新区的发展有根源
首页 > 深读 > 聚焦  2022-07-25 21:45:48  汉媒  苗凤军
      目前,全区拥有高新技术企业279家,省级以上“专精特新”中小企业45家,市级以上科技研发平台127家,总量均位居全市第一,更在不同领域开创了40多项全国第一。(2022年7月23日《河北日报》)
      40多项“全国第一”,在唐山高新区诞生。如此惊艳,如此傲人的成绩是如何取得的?新闻媒体的报道让外界百姓倍感意外,可是经过对媒体的报道进行通篇学习,让外界百姓对于唐山高新区经济高速发展终于有一个全面的了解,也让他们不得不叹服,唐山高新区在经济发展中能够做得如此抢眼,主要在于抢抓机遇的同时,努力谋事干事,让高新区企业发展在今天实现突破性的跨越。
      唐山高新区在培育企业发展过程中,到底做了哪里工作呢?相关的新闻进行了详细介绍,主要表现在下面三个方面:
      一、以科技创新为发展理念,打造企业发展的高精尖。企业发展实现专精特新,高新区的相关企业借助高科技发展实现借力打力,如新闻中所提到的唐山高新区的汇中仪表股份有限公司,此公司最新研发基于5G和大数据技术的供热末端平衡调节设备。还有就是更多的企业在提升技改过程中向创新价值要成果,积极拓宽渠道,大力引进京津等地的大院大所和科技成果。截至目前,引进西安交通大学自动化学院控制工程研究所等科研院所(机构)4个,北京石油化工大学船用管机器人智能焊接关键技术等科技成果5个。以科技创新发展为龙头,相关企业发展实现新突破。
      二、加快创新创业孵化平台建设,围绕“京津孵化、唐山产业化”做大文章。唐山高新区其技术企业之所以在发展中能够在省级企业发展中做到木秀于林,关键在于唐山高新区努力搭建众创空间平台,通过品牌引进、与第三方机构合作等方式,推动孵化器和众创空间快速发展。相关新闻也提到,2022年以来,高新区着力实施科技企业孵化器和众创空间培育提升计划,加快创新创业孵化平台建设,不断壮大科技企业孵化器和众创空间规模,支持运营状况良好的市级科技企业孵化器、众创空间争创省级、国家级平台,健全完善科技企业孵化育成体系。截至目前,全区建成13家市级以上科技企业孵化器(众创空间)。在创新创业孵化平台建设中,高新区采取“走出去、引进来”的策略,与国外孵化机构、高校、企业等开展合作,积极学习借鉴国外先进孵化载体的运营模式和管理经验,力争在引进先进管理人才、优质项目、引入外部资本等方面取得实效。政府如此为企业发展谋出路,企业在创新中怎么不会实现发展中的一鸣惊人呢?
      三、加速科技成果向现实生产力转化,为企业发展提供源源不断的动力。相关新闻,对于相关企业的发展也进行了全方位的描述,如新闻中提到,高新区努力为众多科技企业搭建成果转移转化平台,让科研成果加速从实验室走向生产线。特别是2022年以来,高新区坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,从核心技术到高端产业,创新创业按下快进键,创新驱动的内涵型增长正在为高质量发展赋能提速。一揽子措施的落实,并且环环相扣,让高新区的某些企业发展走上了快车道,在全国不同领域争创第一才有了可能。
      高新区企业今天的发展,有政府保姆式的一站式服务,努力为企业服务打造良好的营商环境,更有企业趁时代发展的东风紧紧围绕科技发展下功夫,并且尤其要说的是,高新区的发展更离不开党中央国务院对高新区各项事业发展所推出来的很多优惠政策,各种力量汇集在一起,才有高新区企业发展的与众不同。相信在明天,高新区不仅仅企业发展会更加出色,在其他方面,也会打造出别样的风景。
本文地址:http://www.shkmx.com/sd/bm/2022-07-25/10935.html40多项“全国第一”,唐山高新区的发展有根源
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国