生态文明建设,在国更在你我
首页 > 深读 > 聚焦  2022-06-06 17:22:49  汉媒  岑长锴
2022年六五环境日国家主场活动在辽宁省沈阳市举行。习总书记在贺信上强调,努力建设人与自然和谐共生的美丽中国为共建清洁美丽世界作出更大贡献。
地球是人类的共同家园,也是人类到目前为止唯一的家园。我们党一贯高度重视生态文明建设。20世纪80年代初,就把保护环境作为基本国策。自党的十八大以来,习近平总书记围绕着生态文明建设,提出了很多具有前瞻性的做法和想法,形成了习近平生态文明思想,把我国的生态文明建设和生态环境保护提升到了一个新的高度。同时中国作为全球生态文明建设的引领者,在生态文明建设的道路上一直进行新的探索和新的尝试,为世界生态文明建设贡献着中国智慧。
今年我国环境日的主题是“共建清洁美丽世界”,目的是进一步倡导绿色低碳,节能环保的生活方式。这不仅是对个人的要求也是各行各业的呼吁,对于个人在这些年的宣传普及下,人们对“节能生活”、“绿色出行”已不再陌生,也有很多人能够做到,近距离出行选择骑车和乘公交,去超市自备环保袋,随手关灯等等;各行各业的能源转型也在稳步进行,如全国已推广应用新能源公交车46.6万辆,新能源巡游出租汽车13.2万辆,新能源车辆投入后,城市空气质量明显改善。在“十三五”期间我国使用节约能源约6.5亿吨标准煤,相当于减少二氧化碳排放14亿吨。还有绿色快递进家门、上门回收可利用废物等等,都展现了各行各业为建设生态文明中国做出的努力和贡献。同时除了节省能源绿色生活外,我国改变生态环境,还人民一个碧水蓝天的行动也从未停止。
“草木植成,国之富也。”难以想象万里飞沙的毛乌素沙漠,千年后竟然重披“绿装”;称为“中国魔方”的草方格,紧紧锁住了宁夏中卫的黄沙,让“塞上江南”实至名归;昔日高寒干旱沙化的塞罕坝从森林覆盖率11.4%到如今的82%。这些中国事例都是践行生态文明理念的奇迹,充分体现了我国在生态文明环境建设上下的力之大,用的功之深。
网上有的言论说生态环境保护会限制中国的快速发展,其实生态环境保护不是固步自封,困守青山,经济发展也不是“竭泽而渔”,不断索求。习总书记明确提出过“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,这是朴素的真理。”防风固沙的果树,不仅改善了居民的生存环境,而且每年的盛果期每亩效益超过6000元,还有依靠经济林基地,带动附近的农牧民增收致富,开始木材加工厂,成为一个地区的经济支柱等等,这些都印证了“绿树青山就是金山银山”这句“大实话”。
虽然我国在生态文明建设上取得了瞩目的成就,但仍有很长的一段路要走,建设一个生态文明的中国,让中华民族有一个良好的生产生活环境就需要我们每个人从自身出发,从岗位出发,真正践行好那句从小就说的话——保护环境,人人有责。
本文地址:http://www.shkmx.com/sd/bm/2022-06-06/10835.html生态文明建设,在国更在你我
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国