踔厉奋发,跑出青春加速度
首页 > 深读 > 聚焦  2022-05-06 14:58:25  汉媒  周平
    今年五四青年节前夕,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。
    一个世纪前的中国,山河破碎、风雨飘摇,却有这样一批挺身而出的大学生,振臂高呼“外争主权、内除国贼”,轰轰烈烈的“五四运动”于惊涛骇浪中唤起民族觉醒、凝聚民族力量。历史浪潮其浮其沉,五四精神与日常新。广大青年干部当牢记总书记的殷殷嘱托,以朝气、热气、志气接过时代的接力棒,在属于我们青年一代的长征路上跑出青春加速度。
    以“朝气”托底,放飞青春激扬梦想。“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。”无论是艰苦卓绝的革命年代,还是热火朝天的建设时期,亦或是波澜壮阔的改革岁月,一代又一代的青年不断汲取五四精神的养分,以蓬勃的朝气让青春与时代主题同心同向。作为青年人,首先要有蓬勃的朝气;作为青年干部,更要有主动干事的朝气。青年干部的朝气,在于思维的开拓、方法的创新、拼搏的无畏,无论在什么岗位,做什么工作,都保持积极主动的态度,主动向前、勇于担当、敢于挑战,不断积累经验、丰富自己。这就要求青年干部要以“我与百年大党正青春”的行动自觉,担起“青年强则国强”的历史使命,助力“青春梦”与“中国梦”同频共振。以青春之朝气,同心向党,奔赴远方,让追梦动力源源不断迸发。
    以“热气”蒸腾,汇聚青春磅礴力量。鲁迅先生曾这样希冀:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。”青年的“冷气”,揆诸现实、殷鉴在前,莫不被一夫荷戟、万夫趑趄的青年“热气”所撼动。从新冠肺炎疫情防控斗争中不畏艰险、冲锋在前,到决战脱贫攻坚征程上倾力奉献、苦干实干,从航天发射任务中矢志艰苦奋斗、勇攀科技高峰,到冬奥赛场上兑现“使命在肩、奋斗有我”的人生誓言,青年干部始终冲锋在前线、拼搏在一线、奋战在火线。长夜漫漫,终有星火一簇照亮前路,中国青年的热气,犹如漫长黑夜中虽微却笃的希望之火,一经点燃、一往无前、生生不息。广大年轻干部要发扬“热气”,拒绝“躺平”,葆有干字当头的冲劲闯劲,激发热血沸腾的激情,敢想、敢做、敢当,干出热火朝天的气象,在全面建设社会主义现代化国家新征程上披荆斩棘、一往无前。
    以“志气”奋发,书写青春无悔答卷。“十年磨一剑,霜刃未曾试。”干事创业的漫漫“长征”中,广大青年干部“磨剑”何止“十年”。经过一代代人的奋斗,如今的中国,比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。广大青年要充分认识到,前进的道路上没有一马平川,也绝不是风和日丽、鲜花满地,我们取得的伟大成就,是一代代人穿越千山万水、尝遍千辛万苦、经历千难万险奋斗出来的。征途漫漫,惟有奋斗!只有经得起风雨、受得住磨砺、扛得住摔打,才能成为中华民族生气勃发、高歌猛进的亮丽风景。广大青年干部在工作中要增强时不我待、只争朝夕的强烈使命感,砥砺务实苦干、顽强拼搏的奋斗精神,锤炼勇往直前、攻坚克难的实干作风,以“逢山开路遇水搭桥”的闯劲,不断跨越前进道路上新的“娄山关”“腊子口”,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

    河北省唐山市丰润区委组织部  周平
本文地址:http://www.shkmx.com/sd/bm/2022-05-06/10787.html踔厉奋发,跑出青春加速度
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国