福利院老人错转官员被追责,面对生命需要更多的尊重
首页 > 深读 > 聚焦  2022-05-04 20:58:37  汉媒  苗凤军
      据廉洁上海官微消息,普陀区民政局党组书记、局长张建东,党组成员、副局长黄耀红,养老服务科科长刘颖华,长征镇社会事业发展办公室主任吴友成,新长征福利院院长葛芳等,对新长征福利院错转一名老人问题负有责任,造成严重不良影响。张建东被党纪立案,黄耀红、刘颖华、吴友成3人均被免职并党纪立案,葛芳被免职并政务立案。5人均接受进一步调查。(2022年5月2日《新京报》)
      愤怒,怒火中烧,在今天居然出现这样的事件,这不是草菅人命吗?对于涉事的官员和福利院的主要负责人,就要严肃追责,如果其事件存在主观行为更要入刑,坚决不能姑息。
      百姓为何愤怒,是因为其事件出现性质太恶劣了,让很多百姓都不敢想,如果在背后真有什么利益存在,那会不会在过去还存在同类事件呢?毕竟福利院有很多老人是孤寡老人,没有亲人,对于他们的生死,外人根本不会关注。如果福利院相关的人员心存歹意,相关的监管部门在落实自身责任时,根本没有做到加强监管,其后果真不可能让人想象。
      今天新闻事件中的老人是幸运的,遇到了负责任的殡仪馆工作人员,在对老人进行火化前的检查时发现老人还有生命特征。如果遇到工作马虎,办事稀里糊涂的工作人员,老人没有检查直接被火化了,也是有可能的,尤其对于福利院这样的单位,殡仪馆日常也有业务来往,也应该很熟悉,如果对其工作很信任,对送来的死者不加检查,生者与死者又有何区别,这人命还能够值几分!
      当然了,即便此事件出现是一个偶然的事件,但是也不应该出现,毕竟殡仪馆工作人员检查这位老人时,是生命体征还可以,并非只剩下一口气的将死之人,当福利院将老人装进尸袋送火化厂时,应该有工作人员在场,应该有相关的医护人员检查认定死亡了才可以操作的,老人存在生命体征,身体不可能是僵硬,肯定会存在体温,也会存在脉搏和心跳,怎么就没有发现呢?难道说在此事件中,发现老人没气了,就匆勿忙忙将老人装进尸袋来火化了不成?此事件是偶然的还是必然的呢?
      如今事件经过新闻媒体曝光,当地政府部门相当重视,对普陀区民政局的负有主要责任的领导和工作人员,对福利院院长和相关涉事人员进行追责,并且进行立案调查。为上海市当地政府对此事件及时追责的速度点赞的同时,广大百姓也希望,在此事件调查过程中,要进行细致深入的调查,这一事件出现到底是偶然事件,还是存在着其他见不得人知的严重违法犯罪行为。如果真涉及到官员和相关人员存在严重违法犯罪行为,必须严厉打击,坚决不手软。
      当今的社会是老龄化社会,每一个人都会有老的一天,面对自己一天天的老去,谁也不会保证未来会不会我们当中的某一个人也会走进福利院的。如果一不小心,上了某些不法福利院的贼船,如何不让我们每一个人对未来养老心存心悸呢?让老有所养,让老人能够活出个人尊严来,面对今天的问题,就需要较个真,只有做到这些,我们未来养老才更有保障,我们活得才会真正是一个人样。
本文地址:http://www.shkmx.com/sd/bm/2022-05-04/10784.html福利院老人错转官员被追责,面对生命需要更多的尊重
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国