暖心拍照,让空巢老人“心中不空”
首页 > 深读 > 聚焦  2022-04-22 12:51:14  汉媒  刘琪
陕西商洛。杨鑫4年前开始为山区老人免费拍“遗照”。她说他们多为“空巢老人”,一辈子没留下一张体面的照片,想让他们不留遗憾,已为两千余人拍摄,会一直拍下去。(澎湃新闻 4月21日)
视频中的杨鑫致力于为山区老人拍照的公益活动,从2018年至今,杨鑫团队已经为商洛山区的2000多名空巢老人拍摄了“遗照”,老人们拿到自己的照片都非常开心。网友们纷纷为杨鑫的暖心之举点赞,并称这些照片上的笑容太治愈了。
的确,社会常常会遗忘空巢老人,特别是山区的这些空巢老人。其实,在我国,随着社会老龄化程度的加深,空巢老人人数已突破一亿,空巢老人早已成为一个不容忽视的社会问题。

空巢老人独自留守在家中,生活条件相对较差,健康缺乏一定的保障。而且,大部分留守老人需要照顾孙子孙女,外孙子外孙女,抚养负担重。他们不仅在身体上劳累,在精神上还牵挂在外的子女,内心也是空虚寂寞的。比起“空巢”,心理的孤独是更为致命的。空巢老人空的不是家,而是家人带来的温情脉脉。因此,相比物质层面的供给,空巢老人更需要心灵上的慰藉。

首先,关爱空巢老人,陪伴是最长情的告白。人于社会于家庭奉献了一生后变成了老人,他们理所应当的受到家人的关爱。作为子女,应该尽所能抽出时间来陪伴自己的父母,做到“常回家看看”,陪父母聊聊天,帮父母做做家务,就足以让老人倍感幸福。
其次,关爱空巢老人,必须健全养老服务体系,创新养老服务模式。鼓励养老机构主动为老人提供上门服务;对有经济能力的老人提供有偿服务,精准对接个性化需求。同时,利用科技手段,加快养老家庭智慧化改造,利用人工智能等科技产品监测老人的生活,减少居家风险和隐患。

最后,关爱空巢老人,政府也应出力暖暖老人心。政府要全力破解“空巢老人”的盲区,组织志愿服务队定期开展慰问活动,通过志愿者送去温暖与爱心。同时,可以组织一些文娱活动,为老人单调乏味的生活增添些别样的色彩。

没有人可以一生年少,我们每个人终将老去。用暖心举动让空巢老人不再“心空”,是为了他们,也是为了我们自己。
本文地址:http://www.shkmx.com/sd/bm/2022-04-22/10773.html暖心拍照,让空巢老人“心中不空”
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国