雨生百谷夏将至,踔厉奋发焕新颜
首页 > 深读 > 聚焦  2022-04-20 21:38:16  汉媒  周平
“时雨降下,利生百谷”,谷雨,在如烟暮春中悄然降临,大自然在春天的水源下展示出旺盛的生命力。水是成就蓬勃生机的鲜活精灵,年轻干部恰如蓄势待发的种子,需要在这好雨时节及时补水,才能在磨砺中生根发芽、茁壮成长,在党和人民需要的时候开花结果,享受丰收的喜悦。
“一年之计在于春”。作为新时代干部队伍中的最具活力的“因子”,年轻干部肩负着民族复兴的重任,是广大干部队伍的生力军,也是党的伟大事业的根基,更是新时代党和国家事业的接班人。新时代的年轻干部想要在保持身心在线、精气神不减,就要常浇“返青水”、常施“促长水”,常喷“杀虫水”,踔厉奋发,笃行不怠,以更崭新的面貌、更昂扬的斗志,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。
    常浇“返青水”,加强攻坚克难理论武装。“问渠那得清如许,唯有源头活水来。”面对高质量发展、乡村振兴等新工作带来的新困难、新挑战,党员干部难免会出现无从下手的感觉。究其原因在于工作方法不是凭空想象的,需要理论知识的指引和铺垫。面对工作的与时俱进,政策理论也是在传承中有创新,任何吃老本、临时抱佛脚都是投机取巧,不可借鉴,这时一阵酣畅淋漓的“返青水”尤为关键。年轻干部要从“返青水”中汲取智慧力量,提升思想格局,拓展知识结构,在“学”字上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,把理论、经典、政策解读渗透,融会贯通,为创新工作打下坚实的基础。学习是进步的阶梯,实践是成长的良师,要坚持学以致用,向书本学习、向实践学习,在重大原则问题上,头脑要特别清醒、态度要特别鲜明、行动要特别坚决。以学习的源源活水,打通思想的“中梗阻”、理清方法的“乱头绪”,为党的伟大事业贡献青春智慧。
    常施“促长水”,磨炼干事创业过硬肩膀。“千尺大树扎根基层,万丈高楼立于坚石。”年轻干部作为党的后备力量,要时刻锤炼本领、迅速增长才干,才能早日成为可堪大任的栋梁之才。栋梁的成才秘诀从哪里来呢?关键就在于到基层一线和困难艰苦的地方接受实践考验、经受革命性锻造。基层工作直接面向群众,压力大、矛盾多,工作的艰苦指数高、奋斗的幸福指数也高,干部的历练成长离不开基层这个“促长水”的浇灌。扎根基层是接地气、知民情的过程。年轻干部深入基层,走进群众,通过听群众言,观群众行,想群众想,深刻体会百姓所思、所想、所需,以此增强工作动力,涵养为民情怀,为群众谋福利,为地方谋发展;扎根基层是提能力、长本领的过程。基层矛盾多,事务杂,年轻干部初入其中,始觉手足无措,深入其中,方能历练宠辱不惊的心理素质,坚定百折不挠的进取意志,经受锻炼、增长才干,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。
    常喷“杀虫水”,筑牢防腐拒变思想防线。堤溃蚁孔,气泄针芒。面对“糖衣炮弹”来的“小恩小惠”,一些年轻干部很容易掉入“甜蜜陷阱”,长此以往逐渐成为“围猎之物”。对于年轻干部来说,常喷“杀虫水”,将萌芽的“蛀虫”迅速消灭,早发现、早提醒、早处理,有效防止小错误演变成“大窟窿”。年轻干部筑牢道德思想防线,要始终坚持以“激浊扬清为第一要义”,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。心存敬畏、手握戒尺,遵守党纪国法,慎独慎微、慎言慎行,自觉接受党组织和群众监督;还要扣好人生的第一粒扣子,深刻认识到人民当家做主的本质,深刻认识到“从政为公”的含义,摆正自己的角色定位,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,永远把清廉之色当成自身的底色,以不懈的奋斗实现自我价值,以实绩实效担起党和人民的期望和重托。
本文地址:http://www.shkmx.com/sd/bm/2022-04-20/10769.html雨生百谷夏将至,踔厉奋发焕新颜
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国