因近千万续订费暂停合作,知网别小家子气
首页 > 深读 > 聚焦  2022-04-19 14:26:15  汉媒  苗凤军
      近日,一则落款为中国科学院“文献信息中心”的邮件在网上流传。该邮件指责知网近“千万级别”的续订费用和“苛刻”的续订条件,并表示因谈判无法达成一致,目前中国知网已暂停中国科学院(以下简称“中科院”)对CNKI数据库的使用权限。(2022年4月17日红星新闻)
      中科院与知网暂停合作了,这对于中国科学院来讲不是好消息,对于知网来讲更不是好消息,特别是此事件出现,让中国的网民对于知网产生了更多的想法,知网作为中国国家知识基础设施,还是在教育部、中共中央宣传部、科技部、国家新闻出版广电总局、国家计委的支持下,由清华大学和清华同方发起,以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的知识信息化建设项目,这样做知网的经营管理部门,是不是掉钱眼里去了。两家停止合作,这对于中国的科技知识共享来讲是一个严重的损失。
      中科院是一个以中国科技精英组成的团队,他们在科技战线,为中国的科技事业做出了很多贡献,同时也在文献发表方面,为知网提供了很多优秀的文章。当然知网在为中科院服务时,也提供了多方面的数据共享服务,为中科院各方面的科技研发提供了很多的数据支撑,两者应该是相互存在的,而如今却因为千万续订费谈不拢,两家不能再进行合作了,这对于中国的科技研究来讲,这不是一个严重的损失吗?在发展与自身的利益方面,双方是不是应该少一些个人的小六九呢?特别是知网,这让全中国人民如何看待你呢!
      如今相关媒体对此事件进行曝光,双方谁是谁非普通人是说不清楚,但是普通人却明白一个道理,知网与中科院搞分家是中国科技界的一个严重损失。在此事件中,希望双方都要放下架子,特别是知网运营单位要明白,你们所做的工作也是为国家服务的,别在个人的利益方面打个人牌较多了,在续订费方面,还是需要降下一些来,毕竟两者的合作,对国家有利,对知网也有利。中科院,如果在不差钱的情况下,也不要太吝啬了,也要明白知网对其单位的发展与其他平台相比,没有可替代的。两者面对问题要心平气和,切不可纠缠不清,到时候让全国的百姓认为,两者都存在着小家子气,没有大局意识,没有担当责任,让普通百姓都戴着有色眼镜看你们。

本文地址:http://www.shkmx.com/sd/bm/2022-04-19/10767.html因近千万续订费暂停合作,知网别小家子气
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国