街道办招城管95%拟录取为硕博,招聘不应唯学历论
首页 > 深读 > 聚焦  2022-04-13 21:41:34  汉媒  苗凤军
      宇宙的尽头是元宇宙还是考编?基金君绝对相信是考编。
      近日,北京市朝阳区公布了2022年公考拟录用人员名单,从这些拟录人员毕业院校来看,大多是名校毕业生,其中不乏海内外顶尖高校,从学历构成看95%以上都是硕士和博士,本科生反而是凤毛麟角。(2022年4月13日《中国基金报》)
      北京大学博士考街道办城管,95%拟录取考生为硕博,不乏国内外顶尖名校,这样的新闻事件出现,如何不让广大百姓惊呆,街道办招城管都是硕博了,如果只是一两个还好,如今比例达到如此之高,这学历是不是太内卷了,乃至让百姓惊叹学历越来越不值钱了。
      按理说城管真需要博硕学历吗?事实上本科生、专科生也可以胜任这一职业,毕竟城管日常工作平时只要工作人员多学习,懂法,在日常工作中用法律尺子衡量自己,在为百姓服务时,多做到热心、爱心和诚心,工作也是能够干好的,高学历或者只是城管管理过程中一些特殊岗位。尤其在此新闻事件中要说的是,街道办招城管,不是上一级政府部门,相关的工作更多是基层行政执法,在招聘中拟用高学历比例如此之高,如何不让人惊诧。
      街道招收高学历城管,事实上还是相关的单位在这一事件中,运营出现了错误,在其工作的思路上更认准了高学历,觉得学历高工作能力就高,不明白城管执法其工作能力是综合素质考验,学历只是一方面,更多的是敬业能力,是不是真正能够带着感情去做百姓的工作。再者就是,之所以会出现如此多的高学历人员参考,一是北京这个地方不差高学历人员;二是街道的城管也是体制之内,工资也不低。也正是这样,才让招聘工作看似岗位平凡,但高学历参与招聘者也是趋之若鹜。体制内的优越感,让任何人都有想法。
      如何让政府部门机关单位招聘不再让人感觉学历贬值,让一些本专科学历人员也有竞争上岗的机会,还需要组织招聘的单位,不要唯学历论,学历只能代表一个人的一部分,不代表全部,特别是在基层单位,很多学历很普通的工作人员,他们工作的能力,他们在工作中所取得的业绩与高学历的人相比又有什么差距呢?
      在当今时代,特别是年轻人就业上岗还很难的情况下,相关部门招聘也存在着用人难的现状,在招聘中,给本科生、专科生,或者是在其他方面有特长的人员一些机会又有什么不可呢?破除唯学历论思想,应该有所行动了,这也是当今时代改革需要破除的迂腐思想。 
本文地址:http://www.shkmx.com/sd/bm/2022-04-13/10761.html街道办招城管95%拟录取为硕博,招聘不应唯学历论
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国