建议取消中考,缩短学制,教育减负需要与国情相符
首页 > 深读 > 聚焦  2022-03-01 21:10:20  汉媒  苗凤军
      “要缓解中国家庭的‘教育焦虑’,关键在教育体制改革。我建议尽快推进九年制义务教育体制改革,缩短学制、取消中考、普及高中,实行小学到高中的十年制基础义务教育。”28日,接受红星新闻记者采访时,全国人大代表、四川大学华西医院教授、博士生导师甘华田说。(2022年3月1日中国网)
      教育改革,或者直接说为教育减负,一直是全国人民所关心的问题,也是当今社会所需要解决的热点问题,尽管在2021年对于教育减负教育部做了很多工作,对于学生课外补课、对于学生课外作业及学生考验等等都进行了规范,也取得了很大的成绩,可是真正实现教育减负并非是能够做到一步就到位的,而如今在全国两会即将召开之际,全国人大代表、四川大学华西医院教授、博士生导师甘华田提出建议,取消中考、普及高中,实行小学到高中十年制基础义务教育。这一建议的提出,让广大网民纷纷点赞,网民一致认为,教育减负就要做大文章,缩短学制、取消中考,实行十年制基础教育,真正是为百姓的利益着想,是良心提案,每一个人都应该支持。
     教育改革,百姓一直很关注,毕竟在过去,中小学教育存在着最大问题就是功利性教育。功利性教育更注重学生的学生成绩,于是很多学生家长和学校都怕学生输在起跑线上,在孩子刚一入学时,就让很多学生家长投很多的资金,让孩子到校外辅导班补课。更是有很多老师推荐学生和学生家长让孩子去校外辅导班学习。孩子很累,家长也很累,老师也很累,为了成绩都很拼。家长在付出很多辛苦的同时,更投入了很多资金,家长的攀比让家长很受伤。
      如今2022年全国两会要召开,人大代表提出缩短学制、实行从小学到高中十年制基础教育,这确实从百利的基本利益出发,也确实着眼于教育减负要谋大事干大事,符合广大百姓的利益,广大百姓怎么不赞成呢?因此这一事件一经新闻媒体报道,让广大百姓相当期待,这一提案上两会能够引起中央政府和相关部门的关注,能够加快教育减负的步伐。
      教育减负一定会做,百姓所关注的问题,中央政府也一定会下大力解决,无论今天人大代表甘华田教授所提出来的教育减负的议案是不是能否通过,还需要从当今的国情出发,毕竟相关的改革不是一句话就能够做到的,还需要多方面的跟进。再者就是中央政府对于百姓所关注的教育问题也一定会在全国两会之后出台新政策,教育改革在路上,教育改革更会打造出更多的民生福祉。
本文地址:http://www.shkmx.com/sd/bm/2022-03-01/10689.html建议取消中考,缩短学制,教育减负需要与国情相符
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国