牢牢抓住人才关键牛鼻子
首页 > 深读 > 聚焦  2021-12-30 10:00:45  本站原创  黄峻远
  此前(12月23日),就双11期间直播带货消费体察中发现的问题,省消保委对五大平台及相关主播进行了约谈。12月28日,浙江省消保委发布消息称,已收到五大平台以及相关主播的整改报告,并表示从提交的整改报告看,各平台和涉事主播态度端正,提出整改措施切实可行,针对性强。(12月29日 新京报)
  近期,直播行业“风起云涌”,继薇娅偷逃税案后,12月23日,浙江省消保协对各类直播平台进行消费体察,发现个别主播存在夸大宣传、用绝对性广告语、拿其他平台做比较、少发漏发、发错尺码、宣传与实物不一致等问题,在抽检的80个样品中,23个存在质量问题。提交的整改报告虽然有可圈可点之处,但能否严格遵守,贵在落实。
  从整改报告来看,各大电商平台纷纷下架违规产品,并对违规商家扣分。值得注意的是,此次整改将敦促平台设立足额先行预赔金,全力保障消费者退货退款。这意味着,消费者不再会为“维权”而头疼。消费者与商家分散于天南海北,让双方以对话或对簿公堂方式解决纠纷,极大地耗费人力、物力、财力,面对可能四处躲避的无良商家,这次整改让消费者的权利主张不至于沦为一纸空文,再者,推行先行赔付,还能倒逼平台尽到更高的审核把关义务,进一步剔除不良商家,提高商家违法成本。
  针对各大电商“顶流”,要想保证不“旧病复发”,还需将直播行为关在制度的“笼子”里。一段时间以来,各大主播奉行“流量为王”战略,不顾消费者利益,兜售劣质商品,属实不得人心,除各主播开展自查自纠,进行日常检查外,还需有强有力的配套措施约束主播行为。
  如今,互联网已高度发达,任何“作弊”行为都逃不过“法眼”,若抱有侥幸心理“故伎重演”,前途必不会光明。不难发现,抖音已采取实时监控、抽查的方式对上架商品质量管控;快手也将通过系统智能监测及人工多维度审核等管控,但换个角度来说,“自觉”仍是最强大的监督工具,能否发挥作用,在于平台的执行力。
  诚然,要想回归初心,平台整改要态度、速度、力度“三度合一”。做生意最根本的还在于讲求诚信,在整改方面,态度是第一位的,无论做什么,态度决定高度,电商只有守住为消费者服务的初心,个人以及平台才能得到长久发展。再者,各“顶流”需对自己下“狠心”,彻底摒弃过去“套路”,将直播流程、产品检测、筛选摆在明处,让消费者安心、放心、舒心,敢于变革,才能谋求新的境界,顺应时代潮流,才是真正的“流量密码”。
 
本文地址:http://www.shkmx.com/sd/bm/2021-12-30/10532.html牢牢抓住人才关键牛鼻子
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国