感悟最美,向最美公务员看齐
首页 > 深读 > 聚焦  2021-12-21 17:12:53  本站原创  孟德利
为大力选树公务员先进典型,激励动员广大公务员奋进新征程、建功新时代,今年7月,中央组织部、中央宣传部评选出了李勇、刘晓妮、王砚、玉喃溜、恰尔恰别克·瓦黑提别克、张春山、潘凌壮、张敏、宋军鹏、吴丹等32名“最美公务员”。他们不惧艰险、锐意创新、默默奉献、清正廉洁,是担当实干的先进典型,是公务员群体的优秀代表,我们在学习弘扬“最美公务员”先进事迹的同时更应该深刻感悟他们“美”在何处,而同样作为年轻人的我们应该如何让自己更“美”。

“美”在于信念。“最美公务员”,是广大干部群众给予的最高礼赞,只有那些时时心系群众,躬身力行,带着服务群众的“公仆”意识,把百姓对美好生活的向往作为奋斗目标,把对人民负责的敬畏举高落实的公务员才能称之为“最美”。因此,“最美公务员”的推荐评选最终要以让人民满意为标准,真正把那些对人民群众有感情、把群众安危冷暖挂心上、能够为群众带来实惠和利益的“最美公务员”选出来用起来。
“美”在于担当。基层公务员长期与基层干部群众打成一片,战斗在服务群众第一线,“群众利益无小事”,争当“最美公务员”,就要抓好为民谋利的“小事”,解决好群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品安全、社会治安等实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。

“美”在于专注。工欲善其事,必先利其器,为民服务光有一颗红心、一腔热血还不够,必须具备相应的能力素质。要具备学习、钻研的劲头,增强改革发展本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,以业务能力促服务水平的“落地生根”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”“最美公务员”用最美故事与精神挥笔落墨最美时代,是广大党员干部学习实践最生动、最宝贵的教材,广大党员干部当对标“最美”正己修身,看齐“最美”筑梦前行,在广阔天地里建功立业,在矢志前行中成长成才。

 看齐最美,筑牢“做人民公仆”的坚定信念。公务员是人民的公仆,始终代表最广大人民的根本利益,始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,不管职务高低,都是为人民服务的党员干部。“最美公务员”都是来自直面群众、服务群众的基层党员干部,他们看似“简单”的工作里有“不简单”的劳动,看似“平凡”的岗位上有“不平凡”的坚守。广大党员干部要树立正确的权力观,始终保持同人民群众的血肉联系,做到为民谋利、为民办事、为民解困。
    
看齐最美,锤炼“为人民服务”的清廉作风。“最美公务员”的最美形象是清廉,是在其位、谋其政,是一心为群众谋福利,诱惑在前挡得住,人情围猎稳得住,是一种放得下个人利益,放不下群众安危冷暖的心性;是一种伫立在清风明月,蹲坐在田间地头的品行。广大党员干部要强化底线思维,坚持依法用权、秉公用权、谨慎用权,严守廉洁自律准则等纪律规定,始终保持清正廉洁的良好形象。   

看齐最美,践行“让人民满意”的使命担当。“金杯银杯不如老百姓的口碑。”让人民满意是每一名公务员的奋斗目标,真正让人民满意才能称之为“最美”。所谓“美”,不在表面之功,而是深入血脉骨髓的“精气神”。广大党员干部要深入领悟“最美”的内涵,积极践行“让人民满意”的使命担当,实干笃行,用“最美行动”汇聚起建设美好生活、共圆复兴梦想的磅礴之力。要自觉向榜样看齐,向标杆校正,立足本职岗位,把奋斗当幸福,把心用在工作上,把劲使在岗位上。    广大党员干部在礼赞“最美公务员”的同时,应从最美公务员事迹中汲取奋进的精神力量,赓续为人民服务的优良传统,学习“最美”、争当“最美”,让榜样成为“有形的正能量”,以昂扬的斗志、饱满的热情、真诚的姿态奋斗在服务群众第一线,续写新时代的最美华章。(孟德利)
本文地址:http://www.shkmx.com/sd/bm/2021-12-21/10426.html感悟最美,向最美公务员看齐
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
 
网站首页 | 会员中心 | 18论文 | 肃竹时空 | 时空中国